history4you (history4you) wrote in history4u,
history4you
history4you
history4u

Categories:

8 апреля 1984 года скончался выдающийся ученый Петр Капица


8 апреля 1984 года скончался выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года Петр Капица.

Родился Капица в Кронштадте в 1894 году. Из-за слабой успеваемости по латыни он не смог учиться в гимназии и перешел в городское реальное училище. По его окончании будущий ученый поступает на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Первым учителем Капицы стал легендарный физик Абрам Иоффе.

Начало Первой мировой войны застало студента в Шотландии, куда он отправился для изучения языка. В Россию он вернулся в ноябре 1914 года и через год добровольцем отправляется на фронт. Капица служил водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. В 1916 году, демобилизовавшись, возвращается назад в Петербург продолжать учёбу. Там академик Иоффе приглашает его на работу в Физико-технический отдел недавно созданного Рентгенологического и радиологического института (преобразованного в ноябре 1921 года в Физико-технический институт). Учёный публикует свои первые научные и начинает преподавательскую деятельность.

Иоффе считал, что перспективному молодому физику необходимо продолжить учёбу в авторитетной зарубежной научной школе, но организовать выезд за границу долго не удавалось. Однако благодаря вмешательству Максима Горького, эту проблему удалось решить, и Капица отправился в Англию, где его научным руководителем становится сам Эрнест Резерфорд. Работая в Кембридже, русский ученый зарабатывает огромный авторитет среди коллег во всем мире.

Темой докторской диссертации, которую Капица защитил в Кембридже в 1922 году, стало «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». С января 1925 года Капица работает заместитель директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям.

В 1929 году Капица избран действительным членом Лондонского Королевского общества. Через год Совет Королевского общества принимает решение о выделении 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже специальной лаборатории для Капицы. Торжественное открытие Мондовской лаборатории (по имени промышленника и филантропа Монда) состоялось 3 февраля 1933 года. Капица избирается Мессельским профессором Королевского общества.

Петр Капица, работая в Англии, активно поддерживает научные связи с СССР. В частности, при его содействии в Оксфорде были изданы монографии Георгия Гамова, Якова Френкеля, Николая Семёнова, а на стажировку приезжал Юлий Харитон.

В 1934 году советское правительство усилило контроль за советскими учеными, работавшими за рубежом. Капицу начали подозревать в связях с крупнейшими европейскими промышленниками, поэтому даже звучали предложения задержать его во время приезда в СССР для отдыха с семьей.

После приезда в Ленинград 21 сентября 1934 г. Капицу вызвали в Москву, в Совет народных комиссаров, где он встретился с замнаркома тяжелой промышленности Пятаковым. Он рекомендовал обдумать предложение остаться. Капица отказался, и его отправили на приём в вышестоящую инстанцию к заместителю главы СНК и председателю Госплана Валерию Межлауку. Тот сообщил учёному, что выезд за границу невозможен и виза аннулирована. Капица был вынужден переехать к матери, а его супруга, Анна Алексеевна, уехала в Кембридж к детям одна. Английская пресса, комментируя случившееся, писала о том, что профессора Капицу принудительно задержали в СССР.

Вся эта ситуация надломила Капицу. Поначалу даже хотел уйти из физики и переключиться на биофизику, став ассистентом академика Ивана Павлова. Также ученый обращался с просьбой о помощи и вмешательстве к Полю Ланжевену, Альберту Эйнштейну и Эрнесту Резерфорду. В письме Резерфорду он писал, что едва пришёл в себя после шока от случившегося, и благодарил учителя за помощь его семье, оставшейся в Англии. Резерфорд письмом к полпреду СССР в Англии обратился за разъяснениями — почему известному физику отказывают в возвращении в Кембридж. В ответном письме ему сообщили, что возвращение Капицы в СССР продиктовано запланированным в пятилетнем плане ускоренным развитием советской науки и промышленности.

23 декабря 1934 г. Вячеслав Молотов подписал постановление об организации в составе Академии наук СССР Института физических проблем. 3 января 1935 г. газеты «Правда» и «Известия» сообщили о назначении Капицы директором нового института. Это было его условием возвращения в науку, равно как и покупка у англичан его знаменитой Мондовский лаборатории. Приехав из Ленинграда, ученый селится в гостинице «Метрополь» и получает в распоряжение личный автомобиль.

В мае 1935 года началось строительство институтского лабораторного корпуса на Воробьёвых горах. После довольно сложных переговоров с Резерфордом и Кокрофтом (Капица не принимал в них участия) удалось прийти к соглашению об условиях передачи лаборатории в СССР. В период с 1935 по 1937 год постепенно было получено оборудование из Англии. Дело сильно стопорилось из-за нерасторопности чиновников, занимавшихся поставкой, и понадобилось писать письма высшему руководству СССР, вплоть до Сталина. В итоге удалось получить всё, что требовал Пётр Леонидович.

В своих письмах конца 1930-х годов Капица признавался в том, что возможности для работы в СССР уступают тем, что были за рубежом — это даже несмотря на то, что он получил в своё распоряжение научное учреждение и практически не испытывал проблем с финансированием. Угнетало то, что проблемы, решавшиеся в Англии одним телефонным звонком, погрязали в бюрократизме. Резкие высказывания учёного и исключительные условия, созданные ему властями, не способствовали налаживанию взаимопонимания с коллегами по академической среде, что привело к тому, что его кандидатура даже не рассматривалась на выборах действительных членов АН СССР.

После открытия института там был организован знаменитый среди физиков «капичник» - семинар Петра Капицы для коллег.

Во время войны ИФП был эвакуирован в Казань, туда же переехала из Ленинграда семья Петра Леонидовича. В военные годы необходимость в производстве жидкого кислорода из воздуха в промышленных масштабах резко возрастает (в частности, для производства взрывчатки). Капица работает над внедрением в производство разработанной им кислородной криогенной установки. В 1942 г. первый экземпляр «Объекта № 1» — турбокислородной установки ТК-200 производительностью до 200 кг/ч жидкого кислорода — был изготовлен и в начале 1943 г. запущен в эксплуатацию. В 1945 году сдан «Объект № 2» — установка ТК-2000 с производительностью в десять раз больше. По его предложению 8 мая 1943 года постановлением Государственного комитета обороны создаётся Главное управление по кислороду при СНК СССР, начальником Главкислорода назначается Пётр Капица. В 1945 г. организован специальный институт кислородного машиностроения — ВНИИКИМАШ и начал выходить новый журнал «Кислород». В 1945 году получил звание Героя Социалистического Труда, а возглавляемый им институт был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Помимо практической деятельности Капица находит время и для преподавания. C 1 октября 1943 г. Капица зачислен на должность заведующего кафедрой низких температур физического факультета МГУ.

Во второй половине 1945 года, сразу по окончании войны, в активную фазу вступает советский атомный проект. 20 августа 1945 года был создан атомный Спецкомитет при Совнаркоме СССР, руководителем которого стал Лаврентий Берия. В комитет первоначально вошли только два физика – Игорь Курчатов и Петр Капица. У последнего сразу же возникает недовольство методами руководства Берии, он весьма нелицеприятно и остро отзывается о генеральном комиссаре госбезопасности — как в личном, так и в профессиональном плане. 3 октября 1945 года Капица пишет Сталину письмо с просьбой освободить его от работы в Комитете, но ответа не последовало. 25 ноября Капица пишет второе письмо, более подробное, и 21 декабря 1945 года Сталин разрешает отставку Капицы. Удивительно, но, несмотря на такое вызывающие поведение, маховик репрессий ученого не коснулся.

17 августа 1946 года Капицу снимают с должности директора ИФП. Он удаляется на государственную дачу, на Николину гору. В это время Капица находился фактически под домашним арестом. Дача была собственностью ученого, но имущество и мебель внутри были большей частью государственные и их практически полностью вывезли. В 1950 году он был уволен и с физико-технического факультета МГУ, где читал лекции.

Вернулся на должность в ИФП Капица только после смерти Сталина и расстрела Берии летом 1953 года. Тогда же был назначен главным редактором ведущего физического журнала страны — «Журнала экспериментальной и теоретической физики», а также первым заведующим кафедрой физики и техники низких температур МФТИ. В 1957 году его ввели в президиум АН СССР.

В 1978 году академику Петру Капице была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Известие о присуждении премии академик встретил во время отдыха в санатории «Барвиха». Свою нобелевскую речь Капица, вопреки традиции, посвятил не тем работам, что были отмечены премией, а современным исследованиям. Капица сослался на то, что от вопросов в области физики низких температур он отошёл около 30 лет назад и ныне увлечён другими идеями. Нобелевская речь лауреата называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция». Кстати, всю премию ученый не передал государству, а оставил себе, положив на счет в одном из шведских банков.

Кроме того, Капица получил две Сталинские премии и две награды Героя Социалистического труда.

Помимо научной работы, Капица никогда не забывал и про общественную деятельность. Причем, часто его действия на этом поприще вызывали раздражение власти. В частности, только по ходатайству Капицы из тюрьмы НКВД был освобожден Лев Ландау. Позже он подписывал совместные обращения ученых против реабилитации сталинизма и в поддержку своего коллеги академика Андрея Сахарова.

Второй супругой ученого была дочь академика Алексея Крылова Анна. У них двое детей – известный популятизатор науки Сергей и географ Андрей.

Похоронен Петр Капица на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте биографию Петра Капицы на портале «Твоя история»
Tags: 80-е, Андрей Сахаров, Москва, СССР, армия, война, диссиденты, награды, наука, политические репрессии, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments